воскресенье, 24 января 2016 г.

Christmas cake

В течение уже нескольких лет (точно не помню, сколько именно) я пеку Рождественский кекс.

Кекс пеку в конце ноября или начале декабря, а затем его выдерживаю и подкармливаю (смесью меда с коньяком) до Нового года или Рождества. 
Рецептов испробовано много, но самым удачным считаю рецепт от Светланы. К сожалению, какие-то обстоятельства заставали ее удалить свой кулинарный журнал.  И рецепт был потерян. Но в прошлом году, благодаря одной девушке, рецепт был снова обретен!!! 
Я была в полной уверенности, что я уже делала пост про Рождественский кекс в ЖЖ. Но почему-то я его не нашла) ))) Поэтому продублирую сюда рецепт кекса. 

 
 По составу сухофруктов и орехов я не соблюдаю рецепт. Главное, что бы общая масса была, как в рецепте. А вишню, курагу, чернослив, изюм или что-то еще - это уже на ваше усмотрение.

Состав:
150 гр. темного изюма
150 гр. светлого изюма
80 гр. ананасовых цукатов и цукатов манго (можно любых)
100 гр. инжира
100 гр. кураги
85 гр. суш. вишни
50 гр. миндаля
100 гр. грецких орехов
225 гр. размягченного слив. масла
225 гр. муки
200 гр. сахара коричневого
50 гр. измельченного в муку миндаля
1ч. л. разрыхлителя
по 1/3 ч. л. корицы, имбиря, ванилина, мускатного ореха
4 яйца
2 ст. л коньяка
1\3 ч. л шафрана

Для пропитки:

3ст. л коньяка
2ст. л меда
Круглая форма 22 см

Приготовление: (слова цитирую)

1.Духовку разогреть до 165 гр. Форму смазать маслом, выложить пергаментной бумагой(сложенной вдвое) дно и бока, так чтобы края бумаги выступали сверху края на 5 см.
2. Шафран положите в подогретый коньяк и дайте настояться.
3. Масло взбить с сахаром в гладкую массу. Затем продолжать взбивать, добавляя по одному яйца. После этого ввести муку, смешанную с миндальной и разрыхлителем и специями. Хорошо все перемешать.
4. Смешать фрукты, орехи и ввести в тесто, добавить шафрановую настойку, все перемешать и выложить в форму. Ложкой разровнять поверхность и сделать углубление по середине теста. Выпекать 1.30 часа при 160 гр. Затем снизить температуру до 140 гр. и печь еще 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой.
5. Дать остыть кексу в форме. Затем проткнуть в нескольких местах шпажкой и пропитать смесью коньяка и меда. Завернуть в фольгу или положить в герметичную тару и дать настояться кексу несколько недель, пропитывая его периодически смесью коньяка и мёда.

Для украшения: любые свежие фрукты.
Для придания им эффекта заснеженности нужен белок яйца и сах. пудра, чуть мелкого сах. песка. Фрукты смазываются белком и посыпаются пудрой. Оставляются подсохнуть примерно на 30 минут. В принципе, они уже сразу готовы к украшению и выглядят достойно. Но, если дать полностью подсохнуть белку, то пудра превращается действительно в иней, очень красиво. Я пробовала некоторые ягоды винограда покрыть просто сиропом, но это не то. Нет, конечно, если есть предубеждения по поводу сырых яиц, то вполне можно просто посыпать пудрой и все.

А меренга делается так:
2 белка
175 гр. сах. песка

Делаем водяную баню. В верхней кастрюлю кладем белки и сахар и начинаем их хорошо мешать.При этом главное тщательно перемешивать взбивая по всей поверхности, чтобы белки наши равномерно заваривались!
Потом, увеличивая скорость взбивания, добиваемся устойчивой густой пены взбивая примерно 5 минут. Снимаем кастрюлю с водяной бани, продолжаем взбивать до крепких пиков, примерно еще столько же времени. Все, меренга готова. Украшаем наш кекс. Можно с помощью кондитерского мешка, можно просто ложкой. Укладываем сверху фрукты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

4 комментария:

  1. Для меня немыслимо это приготовить! Вкусный, наверняка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Он очень прост в приготовлении!! просто много продуктов надо подготовить)))

      Удалить
  2. А мне понравилось украшение из физалисов))).

    ОтветитьУдалить
  3. А мне понравилось украшение из физалисов))).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...